герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область


Общие сведения

Административно-территориальное устройство

            Административно- территориальное устройство Костромской области определено Законом Костромской области № 112-4 ЗКО от 9 февраля 2007 года.

            Территория области находится в пределах границ, установленных в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1944 года № 801/1, а также  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июля 1956 года № 713/2.

    
В состав области входят:
 
            1) районы:

  • Антроповский с административным центром пос. Антропово
  • Буйский с административным центром г. Буй
  • Вохомский с административным центром пос. Вохма
  • Галичский с административным центром г. Галич
  • Кадыйский с административным центром пос. Кадый
  • Кологривский с административным центром г. Кологрив
  • Костромской с административным центром г. Кострома
  • Красносельский с административным центром пос. Красное-на-Волге,
  • Макарьевский  с административным центром г. Макарьев
  • Межевской с административным центром с. Георгиевское
  • Нейский район с административным центром г. Нея
  • Нерехтский район с административным центром г. Нерехта
  • Октябрьский с административным центром с. Боговарово
  • Островский с административным центром пос. Островское,
  • Павинский с административным центром с. Павино
  • Парфеньевский с административным центром с. Парфеньево
  • Поназыревский с административным центром пос. Поназырево,
  • Пыщугский с административным центром с. Пышуг
  • Солигаличский с административным центром г. Солигалич,
  • Судиславский с административным центром пос. Судиславль,
  • Сусанинский с административным центром пос. Сусанино,
  • Чухломский с административным центром г. Чухлома,
  • Шарьинский с административным центром г. Шарья;


            2) города областного значения – Буй, Волгореченск, Галич, Кострома, Мантурово, Нея, Нерехта, Шарья;

            3) города районного значения – Кологрив, Макарьев, Солигалич, Чухлома;

            4) городские поселки (поселки городского типа) – Чистые Боры, Кадый, Красное-на-Волге, Поназырево, Судиславль, Сусанино, Ветлужский;

            5) поселения, а так же сельские населённые пункты, перечень которых содержится в Реестре населённых пунктов Костромской области.

            Административным центром области является город Кострома.

            В соответствии с Законом Костромской области от 30 декабря 2004 года      № 237-ЗКО «Об установлении границ муниципальных образований в Костромской области и о наделении муниципальных образований статусом городского, сельского поселения, муниципального района, муниципального округа и городского округа» на территории Костромской области 135 муниципальных образований, из которых 19 муниципальных районов,4 муниципальных округа, 6 городских округов, 96 сельских поселений, 10 городских поселений.

Географической положение
 

            Костромская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Граничит: на юге с Ивановской областью, на западе — с Ярославской областью, на северо-западе и севере — с Вологодской областью, на северо-востоке и востоке — с Кировской областью, на юго-востоке — с Нижегородской областью. Протяженность Костромской области с севера на юг  - 260 км, с запада на восток составляет 420 км. и составляет 60,2 тыс. км².
            По территории области протекает 2632 реки протяженностью до 10 км, 535 рек протяженностью более 10 км, 22 реки протяженностью более 100 км. Важнейшие реки края — Волга, а также входящие в её бассейн реки Кострома, Унжа, Ветлуга. Протяженность Волги (участок Горьковского водохранилища) на территории области составляет 89 км. Крупнейшие озёра Костромской области — Галичское и Чухломское. Водные ресурсы поверхностных водных объектов составляют 50,7 км³.
Область расположена в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины. В центре — Галичская возвышенность (высота до 293м), на северо-востоке.

Климат
 
            Климат области умеренный континентальный. Средние температуры января от -11,5 С на юго-западе (Кострома, Нерехта, Волгореченск, Красное-на-Волге) до -14,0 С на северо-востоке (Павино, Боговарово, Вохма); июля от +17,0 С на северо-западе (Солигалич) до +18,5 (Островское, Кадый, Судиславль); апреля от +2,0 С до +3,5 С; октября от +1,5 С до +3,0 С. Среднегодовая температура от +1,5 С на северо-востоке (Боговарово) до +3,0 на юго-западе (Кострома, Нерехта, Волгореченск, Красное-на-Волге). Абсолютный максимум температуры воздуха +37 С, абсолютный минимум -53 С (Солигалич). Осадков выпадает от 530 мм/год на северо-востоке и севере (Боговарово, Вохма, Солигалич) до 600 мм/год на западе (Буй), с максимумом в летний период и минимумом - в зимний. Количество осадков преобладает над испарением. Вегетационный период - 110-140 дней. Суммы температур вегетационного периода от 1600 С до 1900 С. Безморозный период продолжается от 100 дней на севере до 130 дней на юге. Снежный покров держится в среднем 150-155 дней. Средняя дата появления снежного покрова - конец октября, средняя дата разрушения снежного покрова - середина апреля. Максимальная толщина снежного покрова достигает в феврале-марте 55-80 см. Летом преобладающее направление ветра северо-западное, зимой - юго-западное. Средняя скорость ветра 4,0 м/с

Полезные ископаемые
 

          В Костромской области имеются сведения о месторождении таких полезных ископаемых как фосфориты, горючие сланцы, стекольные и формовочные пески, известняк, горючие сланцы, торф. Полезные ископаемые разрабатывают 42 недропользователя на 65 месторождениях.

Флора и фауна в Костромской области
 
            Костромская область расположена в подзоне южной тайги, отличительной чертой которой является господство еловых и сосновых лесов. Лесистость области составляет 74,3% (по другим данным - 72,4%). В том числе хвойные леса - 48%. Общие запасы леса - 617 миллионов м3.
            В соответствии с лесорастительным районированием, территория области разделена на три лесорастительных района:
            Смешанные леса на Галичской возвышенности (западная треть области; восточная граница района проходит по линии Солигалич-Антропово-Островское);
            Еловые леса на Северных Увалах (север и северо-восток области; севернее линии Парфеньево-Мантурово-Шарья-Поназырево);
            Сосновые леса на песчаных почвах (юго-восточная треть области).
            Распределение площадей лесов по преобладающим породам: берёза - 40,0%; ель - 23,9%; сосна - 23,7%; осина - 10,7%; ольха - 1,6%; прочие породы - 0,1%.
            Почвы дерново-подзолистые на морене и покровных суглинках и супесчаные, песчаные на водно-ледниковых и древнеаллювиальных отложениях.
            В лесах сохранились белка обыкновенная, лось, бурый медведь, заяц-русак, заяц-беляк, лисица, волк, куница, норка европейская, барсук, рысь, крот, выдра, выхухоль и др. Из птиц водятся: тетерев, глухарь, рябчик, белая куропатка, серая куропатка, сова, дятел, утка и др. В реках и водоёмах водятся рыбы: щука, судак, окунь, жерех, язь, голавль, плотва, пескарь, лещ, золотой карась, сом, налим, чехонь, линь, стерлядь и др.



Возврат к списку