герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

В Костромской области продолжается прием заявок на участие в программе поддержки общественных инициатив

Лучшие муниципальные проекты, основанные на предложениях жителей, будут определены по результатам конкурса и получат финансирование из регионального бюджета. В Костромской области с 4 октября объявлен отбор по программе поддержки местных инициатив. Заявки необходимо подать до 29 октября.

Программа действует в Костромской области по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова с 2015 года. За это время реализовано более 800 проектов. Интерес жителей к конкурсу растет с каждым годом. В программе принимают участие все муниципальные образования региона. По решению главы региона значительно увеличилось и финансирование программы. Если в 2015-2017 годах выделялось 40 млн рублей в год, то сумма на текущий год – уже 150 млн рублей.

На средства программы реализуются проекты по строительству и ремонту систем водоснабжения, водоотведения, канализации, реконструируются спортивные стадионы и залы, здания учреждений культуры и образования, оборудуются детские игровые площадки, благоустраиваются парковые зоны. Также по программе ведется ремонт дорог в муниципальных образованиях Костромской области.

Так, в этом году была отремонтирована дорога в деревне Сокеркино. Деревня небольшая - всего 17 домов, но благодаря активности жителей и поддержке депутатов областной и Думы г. Костромы удалось сформировать заявку и пройти конкурсный отбор. Сегодня работы по асфальтированию проезжей части завершены, на их выполнение было направлено из бюджетов всех уровней более 4,5 млн рублей.

«Мы не могли добиться этого годами. А в эту программу подать заявку было не сложно. Механизм доступный. Главное, самим быть активными и решить, что нам нужно в первую очередь. Я контролировала весь ход ремонта. Все сделано идеально. Мы счастливы, потому что мы здесь раньше утопали в грязи весной и осенью, и в снегу зимой», - рассказала староста деревни Сокеркино Ольга Соколовская.

В этом году жители деревни Сокеркино планируют вновь принять участие в программе местных инициатив. Планов много - провести уличное освещение, отремонтировать колодец, а в перспективе провести водопровод и канализацию.

На улице Наты Бабушкиной в Костроме тоже отремонтировали проезжую часть. Микрорайон разрастается современными домами, а дорога оставалась проселочной с тех времен, когда здесь была еще окраина города. Благодаря активности жителей объект также попал в программу, основанную на местных инициативах.

На Рабочем проспекте по инициативе жителей заканчивается монтаж многофункциональной хоккейной площадки. Осталось провести свет. Местная детвора уже сколотила дворовую команду и с нетерпением ждет начала тренировок.

«Вновь появившийся объект – это, конечно же, радость для многих костромичей, потому что такие проекты годами не могли найти реализацию. И мы понимаем, что эта программа, действующая на территории всей Костромской области, позволяет решить насущные проблемы, которые есть у каждого жителя во дворах, на улице. Очень простые условия попадания в эту программу. Каждое муниципальное образование заинтересовано в том, что бы максимальное количество объектов попало в неё. Будем работать над тем, чтобы эта программа расширялась, ну а жители активно участвовали в ее реализации. Когда мы начинали, очень много было людей, которые не верили, что это можно реализовать. Но сегодня количество объектов, которое попадает в программу, говорит о том, что попасть туда легко и реализовать проекты возможно. Пример заразителен, и каждый новый объект подталкивает к тому, чтобы жители активнее принимали в этом участие», - рассказал заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.

В 2021 году по программе местных инициатив в Костромской области реализуются почти 300 проектов. С 4 октября начался прием заявок от муниципальных образований на участие в конкурсном отборе 2021 года. Срок приема заявок – до 29 октября. Их оценит конкурсная комиссия. По итогам отбора будут определены проекты, которые получат поддержку из областного бюджета в 2022 году.

Ответственный: