герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

В Костромской области количество экологичного транспорта увеличилось на 65%

В Костромской области, благодаря введению дополнительных льгот, количество транспорта, работающего на экологически чистом топливе, увеличилось за последние два года на 65%. Об исполнении поручения Президента России по снижению выбросов вредных веществ от транспортных средств на еженедельном областном совещании доложил директор регионального департамента транспорта Евгений Кананин.

В Костромской области в рамках реализации задач по снижению выбросов вредных веществ от транспорта по поручению губернатора Сергея Ситникова в 2018 году утвержден план мероприятий, который предусматривает развитие использования газомоторного топлива.

В регион были приобретены 16 автобусов марки ПАЗ, работающих на природном газе. Сегодня они эксплуатируются на 17 пригородных маршрутах. Также на экологическое и более экономичное топливо переводится транспорт предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

По информации профильного департамента, количество транспортных средств, использующих природный или сжиженный газ, за последние два года увеличилось на 65% - со 167 до 277 единиц. Автобусы на газу используют более 85% перевозчиков в Костроме и 45% перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров по межмуниципальным маршрутам.

В 2021 году в рамках реализации «дорожной карты» в Костромской области планируется приобрести еще 11 единиц транспорта, работающих на газомоторном топливе.

Для перевозчиков, работающих на экологически чистом топливе, в регионе предусмотрен ряд льгот. Так, дорожные и жилищно-коммунальные службы освобождаются от уплаты транспортного налога. Льготу в размере 50% имеют перевозчики, дорожно- и мосто-эксплуатационные предприятия, коммунальные службы, организации скорой медицинской помощи, пожарной охраны и полиции.

Сегодня губернатор Сергей Ситников подчеркнул - данную работу необходимо продолжить и поручил просчитать экономический эффект от перехода транспортных средств на экологический вид топлива.

«Работу продолжаем. И экологическую проблему тем самым решаем, и у нас есть другая задача – снизить стоимость перевозок. Прошу департамент экономики подключиться к этому вопросу, внимательно посчитать экономический эффект, чтобы понимать, как действовать дальше. Полностью поддерживаю введение дополнительного требования по использованию экологичных видов топлива при проведении конкурсов на пассажирские перевозки. Прошу отработать эти вопросы», - подчеркнул глава региона.

По информации профильного ведомства, в настоящее время в регионе создается сеть газозаправочных станций. Для инвесторов предусмотрены государственные меры поддержки. (www.investkostroma.ru). Уже построена станция в городе Нее, ведется строительство ГАЗС в Островском районе. В целом, инвесторам предоставлены 26 земельных участков под строительство газозаправочных станций, 6 из них – на территории областного центра.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области