Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
Wednesday, 08 April 2020 года
   

Сергей Ситников на встрече с общественниками определил задачи по развитию Волгореченской городской больницы

Tuesday, March 24, 2020, 17:20
Вплотную заниматься профориентацией школьников, определить базовую специализацию для больницы и создавать условия для прохождения работниками местных предприятий медицинских и профилактических осмотров. Такие задачи перед руководством Волгореченской городской больницы и местными властями поставил губернатор Костромской области Сергей Ситников. Глава региона посетил медучреждение во время рабочей поездки в муниципалитет.

Как доложил губернатору главный врач Волгореченской больницы Андрей Королёв, в 2019 году в учреждении проведены ремонты на общую сумму 10,5 млн рублей. Капитально отремонтированы бойлерная, кровля круглосуточного стационара и поликлиники, заменен лифт. Самые масштабные работы проведены в детском поликлиническом отделении – помещения отремонтированы с учетом перехода на бережливые технологии.
    Для детской поликлиники по национальному проекту «Здравоохранение» приобретен аппарат УЗИ, автоматический рефрактометр, прибор для измерения внутриглазного давления, электрокардиограф, современное компьютерное оборудование.
    Новый главный врач в больницу назначен осенью прошлого года. Результатом неэффективной работы предыдущего руководства стали большие долги учреждения и отсутствие планов развития. Сейчас ситуация стабилизируется, больница увеличивает объемы оказания медицинской помощи.
    В больнице Сергей Ситников провел рабочую встречу с представителями волгореченской общественности, медиками и руководителями крупных промышленных предприятий. Одной из главных проблем медучреждения люди называют дефицит кадров. Администрация больницы и муниципального образования не занимались целенаправленной кадровой работой.
    В конце прошлого года из больницы ушли сразу 12 специалистов. Новое руководство пытается устранить дефицит. Так, на работу уже принято два терапевта, педиатр, привлечены по внешнему совместительству дерматовенеролог, стоматолог-хирург, детский эндокринолог, детский травматолог-ортопед и невролог.В феврале-марте трудоустроены два анастезиолога-реаниматолога. Ведутся переговоры с еще одним врачом анестезиологом-реаниматологом и неврологом. В апреле в поликлинику должны прийти еще два терапевта.
    Одной из причин кадрового дефицита стала недостаточная работа руководства больницы и муниципалитета со студентами-целевиками. Сегодня по договорам в медицинских вузах обучается всего восемь волгореченцев.
    «Очень мало ребят из Волгореченска поступает в медицинские вузы. Эту ситуацию надо радикально менять, потому что никто кроме самих волгореченцев кадровые проблемы не решит. Начинать профориентационную работу надо с 6-7 класса. При необходимости открывать классы углубленного изучения биологии, чтобы ребята были более подготовленными к специальным дисциплинам, которые потребуются в обучении», - поставил задачу Сергей Ситников.
    Также глава региона отметил, что для развития больнице необходимо определить базовую специализацию – вид медицинской помощи, которая будет наиболее востребована волгореченцами, жителями близлежащих районов, в том числе, и Ивановской области. Тем более больница располагает большими площадями, а жители Приволжского района Ивановской области традиционно получают в ней медицинские услуги.
    «У нас ведь сегодня есть отделения в костромких больницах, куда приезжают получать медицинскую помощь люди из соседних регионов и даже Москвы. Например, отделение Андрея Торшилова в городской больнице там, где занимаются травматологией», - привел пример глава региона.
    Кроме того, руководству больницы Сергей Ситников рекомендовал активнее работать с предприятиями и организациями Волгореченска для проведения профосмотров и медосмотров сотрудников. При этом глава региона подчеркнул, что движение должно быть встречным – для работодателей должны создаваться особые условия. В том числе, дополнительные часы работы, выезд врачей на предприятия и др.
    «Сегодня сложилась практика, когда профосмотры проводятся в Костроме, медицинскую помощь люди получают по спецконтрактам в Иваново и Костроме. Руководство больницы должно выстроить работу таким образом, чтобы средства от профосмотров оставались непосредственно в этом медицинском учреждении», - прокомментировал итоги общения глава региона.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области

 

Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
Стопкоронавирус
Информация о противодействии распространению коронавирусной инфекции в Костромской области
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы