Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
Friday, 24 January 2020 года
   

Президент России предложил расширить финансовую поддержку регионов для развития практики заключения социальных контрактов

Wednesday, January 15, 2020, 15:31
Пересмотреть принципы социального контракта и расширить финансовую поддержку регионов в этом направлении предложил Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. В Костромской области в 2019 году было заключено 130 таких контрактов. Основными получателями данной меры поддержки стали многодетные семьи из сельской местности. Это позволило улучшить их материальное положение.

 Социальный контракт – это мера поддержки семей с низким уровнем дохода, которая предполагает адресную помощь для выхода из кризисной ситуации. Членам семьи выделяют средства на реализацию их бизнес-плана по стабилизации уровня жизни.
     «Социальный контракт призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи. Регионы уже начали внедрять механизм. Прошу Правительство учесть опыт пилотных проектов и обновить сами принципы социального контракта», – заявил Владимир Путин.
     В Костромской области практика заключения социальных контрактов действует с 2014 года. В 2019 году было заключено 130 социальных контрактов, тогда как в 2018 – всего 4. Семьям выделяли средства на ремонт жилья,  покупали тедомашний скот, помогали пройти переобучение и профессиональную переподготовку.
     «Люди стали активнее пользоваться данной мерой поддержки. У нас в районе было заключено 10 контрактов. В основном это многодетные семьи. Все они улучшили свое материальное положение: построили дворы, увеличили подсобное хозяйство, что принесло им дополнительный заработок и сократило расходы на продукты питания для семьи. Увеличение финансирования позволит оказывать более качественную помощь семьям. Президент прав, что люди сами должны проявлять активность. И внимание главы государства к этой теме сможет подтолкнуть многих к заключению социальных контрактов», – говорит директор нейского районный центра социального обслуживания населения Ольга Леонова.
     Одной из важных форм поддержки семей в регионе стало также бесплатное переобучение для женщин, имеющих детей дошкольного возраста. В Костромской области в 2019 году обучение прошли 150 мам. На эти цели из областного бюджета было направлено порядка 2 млн рублей. С 2020 года список получателей такой меры поддержки будет расширен. Переобучение смогут пройти и те женщины, которые не состоят в трудовых отношениях с работодателем. Кроме того, в период обучения мамам будет выплачиваться стипендия в размере 11 280 рублей. В текущем году планируется организовать переобучение и повышение квалификации не менее 154 женщин.
     
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области

 

Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы
783.517