Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
Sunday, 22 September 2019 года
   

В Костромской области обеспечен рост собственных доходов бюджета и снижение долговой нагрузки

Thursday, September 12, 2019, 18:17
В Костромской области рост собственных доходов позволил за 8 месяцев текущего года сократить объем государственного долга на 1,4 млрд рублей. Об этом сегодня на заседании областного парламента сообщил заместитель директора департамента финансов Илья Репин.

По итогам восьми месяцев 2019 года налоговые и неналоговые доходы областного бюджета исполнены в сумме 13,6 млрд рублей, что на 12,8% или 1,5 млрд рублей выше аналогичного периода 2018 года.  Наибольший прирост доходов отмечается по акцизам – на 23,6%, налогу на прибыль организаций – на 19,6%, налогу на доходы физических лиц – на 8,8%.
     Положительная динамика собственных доходов за прошедший период и оценка их поступления до конца текущего года позволяют прогнозировать их увеличение в этом году до 19,6 млрд рублей.
     Дополнительные доходы планируется направить на повышение уровня финансового обеспечения первоочередных расходов, а также на сокращение госдолга. Соответствующие поправки в бюджет области 2019 года внесены сегодня Костромской областной Думой.  
     Напомним, Министерством финансов РФ для Костромской области установлен целевой показатель по снижению уровня долговой нагрузки ниже 100% к концу 2019 года. В июле губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил  задачу снизить долговую нагрузку до конца года до 98%.      Благодаря мерам, предпринятым администрацией региона по увеличению собственных доходов областного бюджета и сокращению долговых обязательств, область обеспечила выполнение данного показателя уже в сентябре текущего года.
     Как сегодня отметил заместитель директора департамента финансов Илья Репин, выступая перед депутатами, на 12 сентября уровень долговой нагрузки на региональный бюджет с начала года существенно снизился -  с 115,2% до 97,3%. Государственный долг с начала года уже уменьшен на 1,4 млрд рублей. Экономия на уплате процентных платежей за счет сокращения в 2018–2019 годах долговых обязательств по данным профильного ведомства оценивается в 258,4 млн рублей (в 2019 году – 70,6 млн рублей).
     Кроме того, по условиям соглашений с Минфином, до конца текущего года регион должен снизить и такой показатель, как соотношение коммерческого долга к собственным доходам областного бюджета, - до уровня ниже 35%. Область продолжит реализацию мероприятий по повышению эффективности  бюджетных расходов и увеличению поступлений по доходным источникам регионального бюджета.
     
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области
     

Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы