Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
среда, 20 марта 2019 года
   

В администрации Костромской области одобрен проект новой редакции регионального кодекса об административных правонарушениях

3 января 2019 г., 16:26
Администрация Костромской области одобрила проект регионального кодекса об административных правонарушениях. Особое внимание в документе уделено безопасности граждан, благоустройству территорий, и охране окружающей среды.

     Действующий кодекс Костромской области об административных правонарушениях был принят порядка 10 лет назад. За это время в документ внесено более 70 изменений. Кроме того, за этот период изменились правоотношения, сегодня многие проблемные вопросы кодексом не регулируются. 
     По инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова в регионе разработана новая редакция регионального кодекса, которая объединила все поправки и определила ответственность по новым  видам административных правонарушений. 
     При этом к работе над документом по требованию главы региона были привлечены представители научного и предпринимательского сообщества, надзорных органов и власти. Проект кодекса прошел процедуру общественного обсуждения, по итогам в текст законопроекта внесено порядка двухсот поправок. 
     Особое внимание при  разработке проекта нового кодекса было уделено вопросам благоустройства. В новую редакцию включено 60 составов административных правонарушений в данной сфере (в действующем кодексе их 18). 
     Так, обновленный кодекс устанавливает административную ответственность за нарушение требований по обращению с твердыми коммунальными отходами, ненадлежащее содержание улиц и дорог, а также непроведение мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского и др. 
     Кроме того, в новый кодекс внесены правонарушения, связанные с посягательством на права и здоровье граждан (использование в общественных местах и продажа несовершеннолетним устройств, имитирующих курение табака, – вейпов). Также вводится ответственность за нарушение требований безопасности на водоемах и пожарной безопасности, а также жестокое обращение с животными. 
     Средний размер административного штрафа для граждан предусмотрен в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - до 15 тысяч рублей.
     «Мы должны создать такие условия, когда выполнять требования закона выгоднее, чем платить штрафы. Это наша главная задача», - подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников.
     Проект обновлённого кодекса Костромской области об административных правонарушениях одобрен в администрации региона и уже в новом году будет вынесен на обсуждение депутатов Костромской областной думы. Ожидается, что документ вступит в силу с 1 мая 2019 года. 
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы