Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
пятница, 14 декабря 2018 года
   

Сергей Ситников дал интервью журналистам одного из ведущих турецких СМИ

13 октября 2018 г., 09:37
Экономические и инвестиционные возможности костромского региона стали предметом интереса представителей турецких СМИ. Губернатор Костромской области дал эксклюзивное интервью журналистам одного из крупнейших турецких изданий, экономической газеты Dunya. Вопросы губернатору смог также задать главный редактор одного из ведущих информационных порталов Костромской области.

Глава региона ответил на вопросы, касающиеся перспективных направлений развития бизнеса в регионе, состояния региональной экономики и инвестиционного климата, сотрудничества турецких и российских компаний.
    Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Ситников подчеркнул, что ведущее место в экономике Костромской области занимают лесное и сельское хозяйство, электроэнергетика, машиностроение. Удобное транспортно-географическое положение региона определяет его экспортные возможности, инвестиционно-промышленную клиентуру и позволяют рассматривать область как удобную площадку для развития бизнеса.
    Губернатор отметил - крупнейшие деревообрабатывающие предприятия региона, производители судов, а также деталей цилиндро-поршневой группы для двигателей активно работают на экспорт и поставляют свою продукцию как в страны Европы,  так и в страны Ближнего Востока, Китая, осваивают новые рынки сбыта. В Костромской области создана прогрессивная инфраструктура поддержки субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности. Это целый комплекс административных и финансовых преференций, которые показали свою высокую эффективность.
      «Для региона важен каждый инвестор, вкладывающий свои финансовые ресурсы в развитие бизнеса. Независимо крупный это проект или малый бизнес-проект. С учетом традиционных направлений к приоритетным секторам развития  можно отнести машиностроение и металлообработку, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, производство строительных материалов, текстильное производство», -  рассказал Сергей Ситников.
     Глава региона отметил, что в связи с активной реализацией на территории региона важных федеральных проектов по строительству социальных учреждений, в том числе, детских садов и школ, Костромская область заинтересована в участии турецких строительных компаний в данных проектах.
     «Мы видим, что сегодня местные строительные организации не всегда могут в полном объеме закрыть наши потребности в стройке. Ищем, кто сегодня может прийти, кто может построить детские сады, школы, спортивные объекты. И привлечение иностранных строительных организацией - это реальная практика. Главное условие, чтобы компания прошла официальную регистрацию в Российской Федерации, стала субъектом хозяйственной деятельности региона, налогоплательщиком, чтобы она, по сути, стала турецкой компанией в России. И если это будет выгодно самим турецким компаниям, то для нас это принципиальное решение вопроса», - отметил Сергей Ситников.
     По итогам 2017 года объем валового регионального продукта Костромской области превысил 170 миллиардов рублей (2,6 миллиарда долларов). Треть ВРП формирует промышленность, десятую часть – сельское и лесное хозяйство, около 15% приходится на сектор торговли, по 5% занимают образование и здравоохранение. Темп роста обрабатывающих производств ежегодно опережает среднероссийские показатели. В частности, в 2017 году по данному направлению темпы роста в регионе превысили показатели в целом по стране на 6,2% (Костромская область – 108,7%, Российская Федерация – 102,5%). Общий объем экспорта продукции Костромской области составил 278 млн долларов.
      «Будем рады, если наша встреча поможет установить взаимовыгодный диалог с турецкими компаниями для реализации новых инвестиционных проектов. Возможности для развития отношений между турецкими и российскими компаниями достаточно большие. Кострома – это один из регионов России, где хорошо знают опыт, возможности и умения турецких компаний. Например, в 2015 году турецкая компания «Три моря Констракшн и Трейд Компани» строила крупный завод по производству буровых установок «НОВ Кострома». Поэтому предлагаем Кострому рассматривать как надежного партнера и гаранта безопасности инвестиционных вложений», - подчеркнул губернатор.
     Также в ходе интервью главе региона Сергею Ситникову задали вопрос о том, может ли участие турецких бизнесменов и их инвестиций на территории России в дальнейшем положительно сказаться и стать трамплином к тому, что российские и турецкие бизнесмены будут совместно восстанавливать Сирию, восстанавливать там нормальное хозяйство.
     «Я как человек, который не занимается внешней политикой, не буду давать оценки, но скажу, что сегодня складываются очень добрые отношения между руководителями двух наших стран, Президентом Путиным и Президентом Эрдоганом. Отношения между главами наших государств - это пример для всех нас, как надо работать вместе, находя общие интересы», - подчеркнул губернатор.
     
      
     Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы