Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
вторник, 23 октября 2018 года
   

Турецкая Республика заинтересована в экономическом сотрудничестве с Костромской областью

13 октября 2018 г., 11:30
Костромская область и Турецкая Республика планируют расширять экономическое сотрудничество и увеличивать объемы внешнеторгового оборота. Принципиальная позиция по этому вопросу озвучена в ходе рабочих встреч губернатора Костромской области Сергея Ситникова с представителями турецких предприятий и организаций.

 Глава региона встретился с руководством провинции Стамбул, Стамбульской промышленной палаты, Евроазиатских Деловых советов Комитета по внешнеэкономическим связям Турции, Генеральным консулом Российской Федерации в Стамбуле и Торговым представителем России в Турецкой Республике. Принял участие в Деловом Форуме с участием бизнес- сообщества Турции и нашего региона.
     Турецкие партнеры подтвердили заинтересованность в научно-техническом, торгово-экономическом и промышленном потенциале Костромской области для реализации взаимовыгодных проектов в сфере лесопромышленного комплекса, ювелирной промышленности, подготовки кадров, развития туризма.
     В ходе рабочей встречи губернатор Костромской области Сергей Ситников и вице-мэр Стамбула Хюсейн Эрен обменялись мнениями и опытом по изменению городского пространства, модернизации коммунального хозяйства, развитию социальной сферы. Сергей Ситников подчеркнул, что Костромскую область интересует, как идет социальное развитие Стамбула, как организована работа коммунального хозяйства. Наши города являются историческими центрами, и это накладывает определенные условия на содержание коммунальной инфраструктуры. Специалистам будет полезен обмен опытом, изучение практики, которая сложилась в Турецкой республике.
     Вице-мэр Стамбула Хюсейн Эрен отметил, что российско-турецкие отношения сегодня расширяются и развиваются. Об этом говорит и увеличение туристического потока. Если в 2016 году Стамбул принял всего 800 тысяч российских туристов, то в 2018 году - уже 4 миллиона 700 тысяч.
     В апреле в рамках пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров на высшем уровне Президент России Владимир Путин отметил, что два государства находятся в тесном взаимодействии, укрепляются связи между отраслевыми министерствами, ведут плодотворное обсуждение совместных инициатив деловые круги двух стран.
     Россия уже стала третьим по объему экспортным рынком для турецкой продукции после Германии и КНР. А Турция, в свою очередь, поднялась на седьмое место среди основных внешнеэкономических партнеров Российской Федерации.
     Руководитель Стамбульской промышленной палаты Аднан Далгакыран подчеркнул на встрече с костромским губернатором, что у России есть значительный экономический потенциал. И сегодня представители предпринимательского сообщества Турции делают особую ставку в развитии отношений и реализации важных проектов не столько на Москву, сколько на регионы.
     Связано это, в том числе, с тем, какие условия для развития бизнеса предоставляются инвесторам на региональном уровне. Это касается налоговых льгот, помощи в создании объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, организации техприсоединения к инженерным сетям.
     «Мы заинтересованы в сотрудничестве с регионами России, в том числе, с Костромской областью. И, конечно, самое главное, что мы ценим в совместной работе с российскими партнерами - это атмосфера доверия, а также возможность безопасно вести свой бизнес», - отметил руководитель Стамбульской промышленной палаты Аднан Далгакыран.
     По итогам встреч представители одной из туристических компаний Турции вышли с инициативой открыть собственное представительство в городе Костроме, чтобы без посредников работать с потенциальными клиентами.
     Торговый представитель России в Турции Айдар Гашигуллин заявил о необходимости изучения опыта Костромской области в ювелирной и лесной сфере в работе Смешанной Российско-Турецкой Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Рабочие группы российско-турецкой организации созданы по всем отраслям. Развитию и укреплению межрегиональных и межмуниципальных связей в российско-турецких отношениях уделяется особое внимание.
     «Визит губернатора Костромской области вместе с представителями бизнес-сообщества региона будет содействовать дальнейшему укреплению взаимодействия между двумя странами. Я считаю, что тот научно-технический и промышленный потенциал, который есть у костромского региона, как в ювелирной, так и лесной промышленности, обеспечит нам новые точки роста», - подчеркнул Айдар Гашигуллин.
     
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
Законодательство
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы