Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
четверг, 22 февраля 2018 года
   

В Костромской области созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями

19 января 2018 г., 14:20
Новые возможности обучения детей с расстройствами аутистического спектра продемонстрировали сегодня председателю правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марине Гордеевой.

Школа №3 для детей с ограниченными возможностями здоровья является одной из семи опорных площадок Костромской области по реализации программы  оказания комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям.  
    В образовательном учреждении организована работа с родителями, регулярно проходят мастер-классы, семинары-практикумы, на которых представляют новое оборудование, новые методы и технологии обучения детей. Совместно с родительской организацией «Рука в руке» создан «Родительский клуб» для семей, имеющих детей с расстройствами аутистического спектра. Школа реализует адаптивную общеобразовательную программу.
     В ходе встречи с председателем правления Фонда директор школы отметила, что некоторые учащиеся после нескольких классов обучения переходили в общеобразовательные школы города.
    Специализированное оборудование, приобретенное при содействии Фонда, помогает не только развивать, но и обучать детей. Практически каждый ребенок имеет индивидуальное сопровождение – тьютера, который помогает в образовательном процессе. В новом  учебном году в школе учатся около 190 ребят.

    Для справки:
    Программа «Мир, открытый для всех» направлена на диагностику, раннюю помощь, образование, развитие и  подготовку к жизни в обществе детей с расстройствами аутистического спектра, а также на поддержку семей, воспитывающих таких детей. В рамках проекта в декабре 2017 года на базе МБОУ шарьинской школы № 21 открыт  Центр помощи детям с расстройствами аутистического спектра.
     В течение года в области проведена специализированная оздоровительно-реабилитационная программа для 10 детей с РАС и их родителей, в ходе которой родителей также обучили эффективным технологиям коммуникации.
     Кроме того, в двух учреждения здравоохранения установлено инновационное оборудование для скрининговой доклинической диагностики аутизма (методика ADOS), направленное на повышение качества работы с детьми данной категории. Оборудование также позволяет диагностировать детей «группы риска» по РАС в раннем возрасте.


     Пресс-служба губернатора Костромской области

 

Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы