Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
воскресенье, 17 декабря 2017 года
   

Руководством оперативного штаба дана положительная оценка действиям участников учений

24 ноября 2017 г., 16:02
23 ноября 2017 г. на территории региона оперативным штабом в Костромской области проведено командно-штабное учение, в котором приняли участие подразделения УФСБ, УМВД, УФСИН, ГУ МЧС, СУ СК, отдела Росгвардии, представители областной администрации. Действиям участников дана положительная оценка.

В соответствии с планом учений, 23 ноября 2017 г. в 09 часов 00 минут на центральной площади г. Галич Костромской области условная террористическая группа из двух человек, на автомобиле осуществила наезд на прохожих, после открыли беспорядочный огонь из огнестрельного оружия и скрылись в неизвестном направлении.
     Затем условные террористы, позвонив на телефон дежурной части МО МВД России «Галичский», взяли на себя ответственность за террористическую атаку, и под угрозой взрыва на одном из объектов инфраструктуры Костромской области выдвинули требования политического характера. При осмотре места происшествия у автомобиля, использовавшегося преступниками, сотрудниками правоохранительных органов обнаружено самодельное взрывное устройство.
     В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий условные террористы были задержаны и доставлены в отделение полиции, где сознались в содеянном и сообщили важные для правоохранителей сведения. Благодаря проведенным силовиками мероприятиям и поступившему от местной жительницы в МО МВД России «Галичский» сообщению установлено, что пособники условных террористов, возможно, находятся в одном из жилых домов города. Для проверки информации в адрес были направлены полицейские. Когда они прибыли на место по ним был открыт огонь на поражение. Дальнейшее развитие ситуации показало, что вторая группа террористов осуществила захват жителей дома в заложники.
     В ходе первоочередных мероприятий сотрудники спецслужб заблокировали «террористов», а также оцепили прилегающую территорию.
     В соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму», оперативным штабом в Костромской области условно был введен режим контртеррористической операции (КТО) на территории городского округа г. Галич и Галичского муниципального района Костромской области. В кратчайшие сроки к месту происшествия выдвинулась группировка сил и средств, привлекаемых для проведения КТО.
     По сценарию учений, несмотря на предпринятые оперативным штабом исчерпывающие меры, урегулировать ситуацию мирным путем не представилось возможным. В связи с этим, руководителем оперативного штаба – начальником УФСБ России по Костромской области полковником Малышевым С.А. было принято решение о проведении оперативно-боевого мероприятия, в результате которого террористическая группа из 2-х человек была нейтрализована, все заложники освобождены.
     Проведенное учение позволило оценить реальную готовность привлекаемых ведомств, задействуемых сил и средств к предупреждению и пресечению террористических актов на территории Костромской области.
     Руководством оперативного штаба дана положительная оценка действиям участников учения.
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области
     (Пресс-служба УФСБ России по Костромской области)

Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы