На территории Костромской области на период нереста будет введен запрет лова рыбы. Об этом сообщает региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В соответствии с правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна запретными для добычи водных биоресурсов местами являются:
- южный канал Костромского разлива;
- участок реки Кострома (от так называемой Стрелки до административной границы деревни Исады и от административной границы деревни Красный Бор вверх по течению до устья реки Андобы);
- река Волга (Красносельский район) в районе Костромской ГРЭС.
Запрет на добычу водных биоресурсов (за исключением ловли рыбы с одной поплавочной удочкой с берега с общим количество крючков не более двух штук) вводится с 15 апреля по 15 июня на всех водных объектах рыбохозяйственного значения Костромской области.
С 20 апреля по 5 мая и с 1 по 20 июня запрет вводится на Чухломском озере (со всеми притоками на протяжении 25 км).
Нарушение правил добычи водных биологических ресурсов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - до двухсот тысяч рублей. Кроме того, у всех нарушителей будут конфискованы судна и орудия добычи водных биологических ресурсов.
Кроме того, запрещается стоянка и движение транспортных средств (кроме специальных) в границах водоохранных зон (за исключением движения и стоянки в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие). При выявлении таких фактов на владельцев транспортных средств будут составляться протоколы об административном правонарушении. Размер штрафа для граждан составит от 3 до 4 тысяч рублей.
Пресс-служба губернатора Костромской области