Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
Sunday, 05 April 2020 года
   

Принято решение о восстановлении Костромского Кремля

Tuesday, December 22, 2015, 14:17
В администрации Костромской области подписано распоряжение о реализации проекта по воссозданию храмового комплекса Костромского Кремля.

В рамках проекта будет заключено Соглашение между администрацией Костромской области, Костромской епархией Русской Православной церкви и ООО «Корпорация ВИТ» о взаимодействии по проектированию и воссозданию храмового комплекса в период до 2020 г. В документе будут прописаны методы воссоздания храмового комплекса, а также сроки проведения археологических и  научно-исследовательских работ.
     Поддержку Костромской области по восстановлению Костромского Кремля окажет и Министерство культуры РФ. Такое решение принято по итогам рабочей встречи министра культуры РФ Владимира Мединского и руководителя региона Сергея Ситникова летом этого года.
     Ансамбль Костромского Кремля, основные сооружения которого были разрушены в начале 1930–х годов, формировался в течение длительного временного периода. В состав ансамбля до его разрушения входили: Успенский собор (XVI-XIX века); Богоявленский собор с колокольней (XVIII-XIX века); два дома Соборного причта (1780-е годы) и каменная ограда с несколькими воротами и калитками (XVIII-XIX в.).
     Ранее при проведении археологических экспедиций на территории Костромского Кремля обнаружены фрагменты сохранившихся фундаментов, что позволяет определить координаты месторасположения Богоявленского собора и колокольни и воссоздать объекты Кремля на историческом месте.  
     Губернатор Костромской области Сергей Ситников потребовал проводить работы в соответствие с утвержденными планами и жестко контролировать, чтобы земля использовалась только под строительство объектов храмового комплекса.
     «Обратите внимание, что земля выделена только под строительство этих объектов. Требую, чтобы работы велись в соответствие с обозначенными планами. Прошу предусмотреть, чтобы ограждения устанавливались не по всему периметру, а лишь вокруг конкретных локальных участков, так как рядом находятся места отдыха людей», - подчеркнул глава региона.
 

Пресс-служба губернатора Костромской области

 

Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
Стопкоронавирус
Информация о противодействии распространению коронавирусной инфекции в Костромской области
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы